佐渡特産 生わかめを頂きました。

佐渡わかめ1

袋から出したばかり。

似たようなパッケージで中国産のわかめを購入したことがありますが、塩量が多く(食塩60%以上)塩を抜くために少し長い時間水にさらすとワカメがとろけてしまうことがありました。

佐渡産わかめは塩量50%、ざざっと塩を落としてから1~2分ほど流水で洗い、ぎゅっと絞ったらちょうど塩分も抜け、しっかりとした歯ごたえも保ったままでした。

佐渡産わかめ

美味しくヘルシーな佐渡のワカメ。

この時期は、佐渡のホテル・旅館でも、“にいがた朝ごはんプロジェクト”として朝食にわかめを利用した献立を提供しています。

味覚から春を感じてみませんか。



佐渡特産 湯通し塩蔵 生わかめ

製造者:岩崎 成太さん
所在地:新潟県佐渡市962
電話:0259‐87‐3071

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