SNSでかなり話題になっていた フルーツカフェさいとう の 越後姫けずり。

それに伴い、佐渡旅でも8月の一番人気記事は、昨年9月に書いた齋藤農園の記事【佐渡スイーツ】生産者の顔が見える農園カフェでしぼりたて果物ジュースを でした。

これは、最新情報をお伝えしたい!ということで、行ってきた次第です。 いや、たんに食べたかっただけ?

赤いのぼりを目印に。

フルーツカフェ齋藤

こちら、メニュー。 ん~、フルーツカフェのフルーツパフェ食べてみたい! しかも安い。

でも、今日の目的は(いちご)越後姫けずり 佐渡牛乳の練乳がけ なので、こちらを注文。

フルーツカフェ齋藤メニュー

店内の様子
フルーツカフェ齋藤1

石にペイントされたトキや猫にほっこり
フルーツカフェ齋藤3

こちらが、苺100%の越後姫けずり (500円)

つやつやしているのは、佐渡牛乳から1時間半かけて作ったという練乳。
以前は、別添えでしたが今はかけて提供しているようです。

フルーツカフェ齋藤越後姫けずり

通常のフルーツ系かき氷は 上にたっぷりフルーツがのっていますが、基本は氷。
こちらは、食べても食べても フローズン苺!!!

口の中でふわっと溶けて優しい口当たり。 

フルーツは凍らせるとすっぱくなるものがありますが、もともと甘い越後姫なので酸味は思ったほど強くありません。
フルーツカフェ齋藤越後姫けずり1

“人生 百姓は 百姓らしく 生きる” 椿魚

佐渡を愛した泉椿魚さんの作品が飾られています。
農園のオーナーである齋藤さんの心構えが見えるようです。

フルーツカフェ齋藤2

Fruit&Cafe SAITO(フルーツカフェ さいとう)
所在地:新潟県佐渡市新穂青木667-1
電話:0259-67-7088
営業時間:10時~16時


※2016年8月15日追記!
今年の越後姫削りは8月15日の限定80杯をもって在庫切れのため終了だそうです。また来年3月からの提供になるようですのでそれまでお待ちください。苺けずりだけでなく、佐渡特産のおけさ柿の冷凍(柿愛好~かきあいす~)を削ったものもありますので、ご賞味ください。




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