先日、佐渡 潟端(かたばた)地域の伝統料理、茶がゆを頂いてきました。
潟端は両津の加茂湖にほど近い 佐渡番茶を栽培している地域です。
以前訪れたことのある、古民家レストラン 清助で 茶がゆコースがあるということでお邪魔してみました。
茶道のような美しい所作、シェフの尾崎さんがその場でサバ節・かつお節などを削ってくれます。

囲炉裏では茶がゆ(茶げえ)がコトコト

佐渡といえば、いごねり。
いごねりを盛り付けている竹容器も、目の前で割ったばかりのもの。

茶粥(ちゃげえ)の様子は
さどがしまっぷ第四話『食べる』で 3分46秒ほどから紹介しています。

【清助(せいすけ)】
所在地:新潟県佐渡市潟端398
問合せ:0259-27-6850
コース内容等により料金が異なりますのでお問合せください。
。:*:★。:*:★━━━━━━ 各種問い合わせ先 ━━━━━━★:*:。★:*:。
【佐渡について】
■佐渡観光協会(両津港ターミナル駅内) TEL 0259-27-5000
■佐渡汽船(総合案内・新潟) TEL 025-245-1234
■新潟交通佐渡 TEL 0259-57-2121
(佐渡での路線バス・定期観光バス・観光タクシー)
【佐渡に行くまで】
■JR東日本 JR東日本お問合せセンター TEL 050-2016-1600
■新潟交通 問い合わせ先
・高速バス予約センター TEL 025-241-9000
・バスセンター案内所 TEL 025-246-6333
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茶道のような美しい所作、シェフの尾崎さんがその場でサバ節・かつお節などを削ってくれます。

囲炉裏では茶がゆ(茶げえ)がコトコト

佐渡といえば、いごねり。
いごねりを盛り付けている竹容器も、目の前で割ったばかりのもの。

茶粥(ちゃげえ)の様子は
さどがしまっぷ第四話『食べる』で 3分46秒ほどから紹介しています。

【清助(せいすけ)】
所在地:新潟県佐渡市潟端398
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