佐渡旅(sadotabi)

~新潟県・佐渡の旅行情報ブログ~

カテゴリ:佐渡の食材・郷土料理

最近、どこにいくにも持ち歩いている、佐渡海洋深層水。飲むのは軟水、だって硬水は美味しくないんだもん(昔、ダイエットのために薬だと思い込んで飲んでいた)と思っていた硬水嫌いの私を変えた、飲んでも美味しい佐渡海洋深層水 中硬水300。飲むだけではなく様々な用途に ...

その土地にいったら、その土地の旬のものをたくさん食べたい。佐渡 佐和田の on the 美一にはクッキングスペースもあり、こちらに宿泊の際に牡蠣ガンガン焼きを購入し、調理してみました。■ガンガン焼きを作るまでの様子は昨年のブログ【ネットでお買い物】沢根漁港の牡蠣 ...

フルーツ王国佐渡の絶対王者は、もちろん柿。その柿果汁を100%使用した(は)おけさ柿パーシモンビネガーが島内お土産店などでも販売されています。小木家で1本540円程で購入しました。佐渡海府寒ぶり祭りで購入してきた浜ちゃんの食卓便、濱田さんの岩もずくと一緒に食べて ...

メリークリスマス♪クリスマスプレゼント&お歳暮が、佐渡から届きました。佐渡市食材カレンダーによるとブリが収穫されるのは10月~4月だそうですが、寒ブリ漁のピークは12月~1月と言われています。先日新潟県内のテレビで特集が組まれており、それによると新潟県の規定で ...

先日、リクルートのまとめサイト ギャザリーに【新潟★佐渡島】寒ブリ・本ずわい蟹・牡蠣。冬に佐渡へ行きたい10の理由という記事を書きました。荒波を超えてでも美味しいものが食べたい!冬の佐渡には心揺さぶる“旨いっ”がたくさんあります。本日ご紹介するのは、牡蠣。 ...

先日お伝えした寒ブリに続き、佐渡の冬を代表する海(湖)の幸、牡蠣のシーズンがやってまいりました。写真提供:OM映像プロダクション 佐渡情報・さどダス例年より、少し早いのでしょうか。美味しい佐渡の牡蠣は、佐渡島内のスーパーでお買い求めください。また、佐渡島内 ...

秋の味覚といえば、佐渡産コシヒカリや果物など里山の恵みが中心でしたが、冬はこれ! 海の幸。もう、絶対王者です。冬の佐渡の味覚。 寒ブリ・蟹・牡蠣などなど・・・。さど観光ナビのトップページにも 佐渡沖がもたらす冬の味覚ツートップとして寒ブリとズワイガ二が特 ...

いつの季節に訪れても、旬を驚きを味わえる、Ryokan浦島 のレストラン ラ・プラージュのランチ。前菜2 (この前にも前菜1品ありました)秋刀魚のミルフィーユ仕立て。秋刀魚とパイ生地に挟まれているのは、2種類(トマト・なす)の野菜のムース。ハーフコースは、肉また ...

果物(フルーツ)王国 佐渡ですが、もぎ取り体験をできる施設は少ないようです。なぐもが知るいちご狩りができる場所は2か所。いちご狩り → 齋藤農園(冬~春)・サンライズ城が浜(春~初夏)。今回ご紹介するのは、ぶどうの摘み取りができる小松農園。 こちらは食べ放 ...

佐渡に通うようになってから驚いたことのひとつに、『リンゴもみかんも梨もさくらんぼも、桃も葡萄もルレクチェもキウイもレモンもメロンもすいかも・・・・なんでも採れる佐渡は隠れたフルーツ王国である!』というものがあります。その中でも特に驚いた果物がこちら、黒い ...

佐渡の春を彩るのは、桜・カタクリ・サンカヨウやシラネアオイなどの高山植物など美しい花々があげられますが、海の中にも佐渡の春を代表するものがあります。その一つが、海藻。 本日ご紹介するのは、わかめです。 佐渡の旅館で食べる朝ごはん、にいがた朝ごはんプロジェク ...

ろうそく能のパンフレットに掲載されていた 世阿弥膳を味わいに、佐渡市泉のときわ館へ。今では珍しい朱塗の御膳で佐渡の御馳走がいただけるのも嬉しいです。一の膳、二の膳で構成されており、焼き魚・にしめ・酢の物・香の物・山菜料理が盛られています。ときわ館では、で ...

小木・羽茂地域の名物である、たいごろを頂きました。鯛がとれるころに作るお菓子だから・・・という理由でたいごろと名前がついたとも言われている、旧暦6月5日(男の子の節句)に作られるお菓子。新潟では、笹に包まれた笹団子やちまきが多いですが、かやの葉に包まれた餅 ...

大好きな『いごねり』を作ってみたいと、先日の佐渡旅で購入してきた“いご草”。郷土料理の場合、作り方がクックパッド等に載っていないので『さどごはん(佐渡の郷土料理レシピ集)』が大活躍。まずは、材料を確認。≪赤玉地域のつくり方≫ 材料4人分■イゴ草(乾燥したも ...

来月、佐渡では全国棚田(千枚田)サミットが開催されます。佐渡には6か所の棚田があります。  以下、佐渡棚田協議会HPより抜粋。■岩首昇竜棚田朝日が差す岩首の棚田は絶景です。江戸時代開墾の急峻な土地を大切に受け継いでいます。■片野尾棚田最後の野生朱鷺が生息した ...

佐渡のお祭りにお邪魔すると、見たこともないようなご馳走を頂くことがあります。同じ新潟とは思えない、関西とも九州とも東北ともいえるような各地の料理がご先祖さまにお供えされ、食卓を彩ります。地域の行事や神事の際には必ず登場する佐渡の郷土料理。集落ごとに伝えら ...

佐渡に来てなぜか○○が食べたくなったら・・・。 カレー ・島カフェ に引き続き、佐渡の蕎麦セレクトです。実は、佐渡には蕎麦の名店が多いのです。“あごだし”を、ぶっかけというスタイルで提供するお店が多く、食べ比べも楽しいものです。個人的に蕎麦が好きなことも ...

佐渡からたくさんの桜の写真が届いています。Facebook 佐渡写真部 Photos のページも 桜の花で彩られ、とても華やかな雰囲気です。爽やかな朝も、元気あふれる昼も、妖しい光をまとった夜のライトアップも、その美しさに心を奪われています。 「佐渡に行きたいな~」と ...

佐渡には美味しい物がたくさんあります。 便利な宅配便を使って、佐渡の冬の味覚“牡蠣”をご家庭でも楽しんでみませんか。佐渡カキのガンガン焼き (佐渡産カキのネット販売)①インターネットで、佐渡カキのガンガン焼き を注文。②到着日に自宅で待つ。 ③コンロでス ...

美味しいフルーツやフルーツジュース、越後姫(苺)けずり が人気の齋藤農園さんの今シーズンのいちご狩りが始まったということで、さっそく行ってきました♪ 斉藤農園いちご狩り4号ハウス 連絡先(0259‐67‐7088・0259‐22‐3000)食べ放題 または、 摘み取り を選択 ...

マグロ・サケ・ふぐ・シイラ・タコなど、佐渡で水揚げされた魚介を塩漬けにした後、サクラチップで燻製した 『魚の生ハム』が商品化され、島外の物産展や佐渡の潮津の里で販売されています。さけの生ハムを食べてみました。糸を外して冷凍または半解凍の時の方が薄く切りや ...

ひとくち口にしたとたん、思わず驚きまじりの笑い声がもれました。ドライなのに、なんてジューシー。 口の中に花が咲いたように広がるな香りは、旬の味覚をぎゅっと閉じ込めた果物そのものだったから。果物によって乾燥加減も微妙に異なり、りんごは柔らかめ。 キューイは ...

長いタイトルですみません。興奮が隠しきれません。今まで、何度も佐渡旅でご紹介をしてきた ダイニングアウト。【DINIG OUT SADO】秋の夜の夢ふたたび~高澤シェフの幻のレシピを佐渡で味わう~Ryokan浦島ラ・プラージュ (2014年6月4日)【レストラン】ダイニングアウトな ...

昨日ご紹介した柿セレブに続いて、佐渡で収穫されたル・レクチェで作られた梨セレブをご紹介。芳香な香りと濃厚な甘み、とろけるような食感が人気の佐渡のル・レクチェ。ガーリック&ペッパーを効かせているため、サラダ以外にも揚げ物にもぴったりなのだそう。いろいろ、試 ...

特に女性に人気の佐渡土産。フルーツ王国佐渡でとれる おけさ柿を使用したドレッシング“柿セレブ”。『甘くて、ジューシー、とろけるような舌触りを損なわないよう、やさしく調理しドレッシングに仕立てた』という商品で、果肉を贅沢に使用しているそうで、いつものサラダ ...

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