佐渡の美味しい食材を求めて、佐渡を旅しています。今回ご紹介するのは、佐渡産番茶。番茶という名前ですが、お茶の種類でいうとほうじ茶です。煮だしたほうが美味しいでしょうが、煮出し用の袋がなくて急須での一杯。ほうじ茶の香りには癒し成分があるとかで、茶香炉で香り ...
カテゴリ:さどごはん(佐渡の郷土料理)レシピ
【さどごはん】シニア世代 旅の目的第一位は、地域の郷土料理・伝統料理。佐渡の宿で提供するさどごはん。
国内旅行を牽引するシニア世代にとって旅行に行くときに重要な要素のひとつに“食”があります。ただ、若いころと違って『ボリュームいっぱい食べたい』 『B級グルメが食べたい』というような意向はぐんとさがり、『地域の郷土料理・伝統料理を食べたい』 『少量ずつ、色々 ...
【さどごはん】ハレもケも、佐渡で愛される“いごねり”の赤玉地域レシピ。
大好きな『いごねり』を作ってみたいと、先日の佐渡旅で購入してきた“いご草”。郷土料理の場合、作り方がクックパッド等に載っていないので『さどごはん(佐渡の郷土料理レシピ集)』が大活躍。まずは、材料を確認。≪赤玉地域のつくり方≫ 材料4人分■イゴ草(乾燥したも ...
【佐渡の郷土料理】昔の良さを今に伝える地域の伝統食レシピ集“さどごはん”できました。
佐渡のお祭りにお邪魔すると、見たこともないようなご馳走を頂くことがあります。同じ新潟とは思えない、関西とも九州とも東北ともいえるような各地の料理がご先祖さまにお供えされ、食卓を彩ります。地域の行事や神事の際には必ず登場する佐渡の郷土料理。集落ごとに伝えら ...
【伝統食】佐渡のお寺で3月15日の涅槃会にお供えされる“やせごま(やせうま)”作り体験
やせごま(やせうま)を涅槃会のために作っていた情報をfacebookで発見し、真楽寺の三浦ご住職に体験させていただくことができないかお願いしてみました。体験会場は、三浦ご住職のご実家であり畑野の玉林寺。佐渡八十八ヶ所霊場会のひとつです。健康にいがた21(新潟県のHP ...