佐渡でも、魚沼でも。 どこでも、米LOVEのなぐもです。

最期の晩餐は、炊き立ての米♪(可能なら新米のころ・・・)と言い続けてきました。

2月28日に真相報道バンキシャ!(日テレ)で放送した 五ツ星お米マイスターが選ぶ一番おいしいお米
(都内65人中 46人回答)によると

1位 新潟(魚沼) コシヒカリ 13票
2位 山形 つや姫  9票
3位 長野(北信) コシヒカリ 5票
4位 新潟(佐渡) コシヒカリ 4票
5位 北海道 ゆめぴりか 3票

という結果だったそう。 

都内のお米マイスター(有効回答)の約1割が 「佐渡産コシヒカリが一番おいしい!」
と答えてくれたということは、とても嬉しいこと。

魚沼にも、佐渡にもそれぞれの特徴やこだわりがあり、美味しいお米を育む素晴らしい農家さんがいます。


本日ご紹介するのは、世界農業遺産(GIAHS)の佐渡で米作りに取り組む“相田家”です。

㈱佐渡相田ライスファーミング

相田家稲職人のこだわりポイントをご覧ください。
①独自のカキ殻稲作農法と徹底した育成管理
②米農家の家族愛
③安心安全の認証と環境づくり

相田家のこだわり

朱鷺と共存する人にも優しい農業を実践する佐渡にあって、独自の牡蠣殻稲作農法を取り入れ、安心安全の認証と環境づくりを行う相田家。その土台になるは、3世代7人の素晴らしい家族愛。古き良き時代、昭和の・・・まるでサザエさん一家のような温かな会話と幸せな家族愛を垣間見ることが出来ます。

相田ライスファーミング米

こちら、昨年の5月に撮影したご飯(相田家スーパーコシヒカリ)の写真。

新米の季節ではなく、またスマホのカメラで簡単にとったものですが、ぷっくりと一粒一粒が立ち上がり、つやつやした様子は伝わるのではないでしょうか。艶感だけではなく餅米のような弾力と粘り、色味、均一故のムラのなさ、香り・・・どれをとっても一級品。

豪華なおかずはいらない。本当に旬のものだけでご飯を味わおうと、地元湯沢周辺で採れた山菜だけがおかずです。本当は、おかず何もなくても3杯くらい食べられちゃいそうな勢いでした。

さて、そんな相田ライスファーミングのお米、
電話:0259‐22‐3467 (平日9時~17時 土日祝は休日)や
FAX:0259‐22‐3467 (24時間受付)、
インターネットでも購入可能ですし、港の売店などでも販売しておりますが 
直接訪問して購入することもできます。

そして、直接訪問&クーポン持参による優待も♪
ご覧いただきたいのは、このページ。
佐渡(国仲)のお店情報が集まったホームページ、トキぽんです。

ときぽん

クーポンをもって、相田ライスファーミングにお米を買いに行ってみませんか?

株式会社佐渡相田ライスファーミング
所在地: 新潟県佐渡市新穂北方500番地
Tel/Fax: 0259-22-3467
E-mail: aida500@khaki.plala.or.jp



おまけ
小田式蒸しカマド

とある集まりで、小田式蒸しカマドで相田さんがご飯を炊いてくれました。 大好評!
小田式蒸しカマド+鬼太鼓披露、相田家のおコメ販売というイベントも企画しているようですので、ご興味のある方は相田さんまでお問い合わせください。


。:*:★。:*:★━━━━━━ 各種問い合わせ先 ━━━━━━★:*:。★:*:。

【佐渡について】
佐渡観光協会(両津港ターミナル駅内) TEL 0259-27-5000 
佐渡汽船(総合案内・新潟) TEL 025-245-1234 
新潟交通佐渡 TEL 0259-57-2121
(佐渡での路線バス・定期観光バス・観光タクシー)

【佐渡に行くまで】
JR東日本 JR東日本お問合せセンター TEL 050-2016-1600
新潟交通 問い合わせ先
 ・高速バス予約センター TEL 025-241-9000
 ・バスセンター案内所 TEL 025-246-6333

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