この冬は全国的に小雪傾向のようですが、佐渡も例外ではなさそう。写真は、2019年3月中旬の加茂湖。今よりも、雪景色かもしれませんね。加茂湖をもっと撮りたくて、うろうろドライブしながら探しています。夕景も星の夜も雪ふる冬の日も車を停めることが出来たり、ちょっと散 ...
2020年01月
【牡蠣】牡蠣の季節到来!カキの千両箱いよいよ発売開始
魚介の美味しい季節です。佐渡の冬の味覚と言えば、寒ブリ・あんこう・南蛮海老・ずわい蟹・鱈、そして牡蠣。島内で牡蠣といえば、加茂湖の牡蠣と沢根の牡蠣ですが、本日ご紹介するのは沢根の牡蠣。佐渡、沢根の美味しい牡蠣を自宅でも食べたい!という人のために「カキの千 ...
【サドメシラン】船上神経〆旬洋丸の寒ブリを越後湯沢のたるっぺで食す。
冬の佐渡の食を代表する寒ブリ。今年もよいブリが上がっています。本日は、佐渡島外なのに佐渡の食を味わえるお店、サドメシラン認定店 材食屋たるっぺのご紹介。たるっぺの前に、佐渡の寒ブリについてひとこと。よいブリも、釣り方や釣った後の処理でその後の旨味や鮮度に ...
【ゆるっと佐渡旅(しなしな旅する)】カメラを持って、気の向くままお出かけを
初めての佐渡旅行だと、世界遺産登録を目指す金山も行きたい、たらい舟にも乗りたい、景勝地の尖閣湾で写真を撮りたい、宿根木を歩きたい、棚田や朱鷺を見たい・・・たくさんの〇〇したい!がありますよね。佐渡は広いので効率よく周らないとあっという間に時間が過ぎてしま ...