佐渡旅(sadotabi)

~新潟県・佐渡の旅行情報ブログ~

2016年02月

今、佐渡では、“かっぽう着”が熱いようです。割烹着を身にまとった4人組の謎の主婦アーティスト FUJIN CLUB は、冬の佐渡を味覚をアピールする3rdシングル“グルメ紀行”を2015年12月25日にリリース。それから、かっぽう着デザイナーとして展覧会や大阪などでオリジナル ...

佐渡のお土産。 海の幸、山の幸、里の幸。 地酒に佐渡産コシヒカリに、番茶にお菓子に。いろいろありますが、本日ご紹介するのはこちら“朝ごはんの定番”、のり佃煮。佐渡のコシヒカリと共に食卓へ。のり佃煮(青のり)原材料名ひとえぐさ、醤油、あまのり、砂糖、水飴、 ...

ひとくち口にしたとたん、思わず驚きまじりの笑い声がもれました。ドライなのに、なんてジューシー。 口の中に花が咲いたように広がるな香りは、旬の味覚をぎゅっと閉じ込めた果物そのものだったから。果物によって乾燥加減も微妙に異なり、りんごは柔らかめ。 キューイは ...

新穂の日吉神社。 先日お伝えしたむじな伝説のある『髙橋』のすぐ近くにあります。振り返ると正装をして手を合わせた神の使い、猿。向かい合わせではない狛犬を、初めて見ました。4月の中旬に800年の歴史と由緒ある山王まつりが開催されるということですので、資料などで日 ...

↑このページのトップヘ