佐渡には、地元の食材を活用して料理を提供してくれる素敵なお店があります。

特に女性に人気のUn Grand Pas(アングランパ)。

アングランパ

6月に佐渡で行われた ハローブックスというイベント。 

とっても興味があって行きたかったのですが、スケジュールの関係で行けず・・・4来年こそは!と思っていた その世界観そのままのようなレストラン。(私のイメージ)

ドアを開けたところから、ワクワクしてきます。

アングランパ入口

お人形、絵本 とにかく可愛いものがいっぱい。

アングランパカウンター

たくさん飾ってあるだけではなく、テーブルの上にも本が。

子どものころから親しんだ 谷川俊太郎さんの作品を 眺めながら時間を過ごすのって贅沢。

ハローブックスのポスターも掲示されていました。

アングランパ内装1

ワインはボトルを手に取って選べるようです。

アングランパ内装2

アングランパ内装

手づくりのメニュー

アングランパメニュー

パスタもカレーもいいけれど、やっぱりスペシャルランチを。

今日は、飛び魚のロースト 

ライス 又は パン付 サラダ・飲み物付 1200円

アングランパランチサラダ

手づくりポテトサラダ

ナイフ・フォーク・スプーン・お箸。 食べやすいモノで♪

佐渡でこの時期たくさん収穫される 飛び魚。

あごだし(トビウオ煮干しの出汁)が有名ですが、新潟朝ごはんプロジェクトでも食べられるように、飛び魚のすり身汁も 佐渡ではよく食べられています。

実は、お刺身も美味しいのです。


本日のスペシャルランチ 飛び魚のロースト

アングランパランチ飛び魚ロースト

飛び魚くんをアップにしてみました。

アングランパランチ飛び魚ロースト1

珈琲(紅茶なども選べます)はランチにセット。

別注で、デザート(330円)もお願いしました。

グレープフルーツゼリー・・・ではなく、グレープフルーツプリン。

アングランパデザート

夏は、こってりしたプリンよりさっぱりつるりとしたゼリーを好んで食べますが、このプリンは今までのプリンの概念を吹き飛ばすような爽やかさとフルーティーな香りに完全ノックアウトされてしまいました。美味。


他の人が食べているものも、当然気になります・・・牛すじ欧風カレー。

アングランパランチ牛すじ肉煮込みカレー

オプションの冷製かぼちゃポタージュ

アングランパ冷静かぼちゃポタージュ

本日の佐渡食材

アングランパ佐渡食材

アングランパ外観

Un Grand Pas (アングランパ)

所在地:新潟県佐渡市中原598-1
問合せ:0259-52-7878



。:*:★。:*:★━━━━━━ 各種問い合わせ先 ━━━━━━★:*:。★:*:。

【佐渡について】
佐渡観光協会(両津港ターミナル駅内) TEL 0259-27-5000 
佐渡汽船(総合案内・新潟) TEL 025-245-1234 
新潟交通佐渡 TEL 0259-57-2121
(佐渡での路線バス・定期観光バス・観光タクシー)

【佐渡に行くまで】
JR東日本 JR東日本お問合せセンター TEL 050-2016-1600
新潟交通 問い合わせ先
 ・高速バス予約センター TEL 025-241-9000
 ・バスセンター案内所 TEL 025-246-6333

【佐渡の宿を予約する】 
じゃらんnet 【佐渡の宿を人気順に表示】
るるぶトラベル【佐渡の宿】
Yahoo!トラベル【佐渡の宿】
JTB【佐渡の宿】
日本旅行【佐渡の宿】
佐渡汽船【浪漫紀行】